《2023中国进口发展报告》发布

2023年11月3日,《2023中国进口发展报告》在北京师范大学正式发布。《报告》由北京师范大学经济与工商管理学院、中国…

2023年11月3日,《2023中国进口发展报告》在北京师范大学正式发布。《报告》由北京师范大学经济与工商管理学院、中国教育与社会发展研究院联合发布。《中国进口发展报告》是全国在进口贸易方面发布的首部综合性报告,是服务积极扩大进口这一国家重大战略的,是服务中国国际进口博览会这一国家重大活动的。自从2018年举办中国国际进口博览会以来,报告已经连续发布6年(2018-2023年),《2023中国进口发展报告》主编是北京师范大学经济与工商管理学院教授、国家进口研究中心主任魏浩。

《2023中国进口发展报告》主要包括专题篇、行业篇、区域国别篇和城市篇4个部分,用大量的微观数据,针对中国进口情况进行了系统性的统计分析。具体来看,主要包括:(1)在专题篇,针对进口关税、进口依存度等问题进行了研究。(2)在行业篇,针对消费品进口、服务贸易进口、高技术产品进口、科技生活产品进口、品质生活产品进口、汽车产品进口等问题进行了研究。(3)在区域国别篇,针对中国从美国进口、从欧盟进口、从“一带一路”沿线国家进口、增加自周边国家进口等问题进行了分析。(4)在城市篇,针对深圳市、苏州市、成都市等城市的进口经验进行了总结。

《2023中国进口发展报告》发布了“进口发展指数”,包括“中国进口发展指数”和“世界进口发展指数”。其中,“中国进口发展指数”包括“2022中国省市进口发展指数”和“2022中国城市进口发展指数”。

《报告》计算了2022年世界进口规模前50大国家和地区的“世界进口发展指数”。《报告》结果表明:

(一)世界进口发展指数排名前10位的国家和地区

2022年,在世界进口规模前50大国家和地区中,世界进口发展指数前10位的国家和地区分别为新加坡(第1名)、荷兰(第2名)、德国(第3名)、瑞士(第4名)、比利时(第5名)、美国(第6名)、斯洛伐克(第7名)、斯洛文尼亚(第8名)、捷克(第9名)和匈牙利(第10名)。

(二)世界进口发展指数排名最后10位的国家

2022年,在世界进口规模前50大国家和地区中,世界进口发展指数最后10位的国家分别为印度尼西亚(第41名)、墨西哥(第42名)、秘鲁(第43名)、哥伦比亚(第44名)、巴西(第45名)、俄罗斯(第46名)、智利(第47名)、印度(第48名)、阿根廷(第49名)和巴基斯坦(第50名)。

(三)中国在世界进口发展指数中排名第23位

中国的进口发展指数在世界进口贸易额前50名国家/地区中排名第23位。中国进口发展指数进一步提高的方面主要有:(1)中国的进口依存度(15.1%)较低,位居第48位,说明中国积极扩大进口的潜力仍然较大,中国需要继续保持进口的长期发展;(2)中国的加权平均进口关税水平(2.47%)相对较高,位居第39位,说明中国的贸易自由化程度仍有提升空间,中国应继续推动高水平开放的发展,提升中国对外开放的质量和水平。

(四)瑞士、英国和加拿大的进口发展指数排名大幅增加

在2022年世界进口规模前50大国家和地区中,瑞士、英国和加拿大的进口发展指数排名大幅上升,其中,瑞士的进口发展指数排名第4位,比2021年上升20位;英国的进口发展指数排名第11位,比2021年上升12位;加拿大的进口发展指数排名第35位,比2021年上升11位。

(五)南非和俄罗斯的进口发展指数排名大幅下降

在2022年世界进口规模前50大国家和地区中,南非和俄罗斯的进口发展指数排名大幅下降。其中,南非的进口发展指数排名第40位,比2021年下降10位;俄罗斯的进口发展指数排名第46位,比2021年下降11位。

(五)欧洲是进口贸易发展指数最高的大洲

2022年,在世界六大洲中,欧洲包含荷兰、德国等23个国家,是进口贸易发展水平最高的大洲,其中,有8个国家的进口发展指数排名前10位,有10个国家排名第10-20位,有4个国家排名第20-30位,只有1个国家排名第40-50位。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部