2022年中国外贸百强城市名单公布

近日,海关总署《中国海关》杂志发布2022年中国城市外贸竞争力报告,公布了中国外贸百强城市榜单。 城市排位的地区分布格局…

近日,海关总署《中国海关》杂志发布2022年中国城市外贸竞争力报告,公布了中国外贸百强城市榜单。

城市排位的地区分布格局与我国经济的梯度特征整体吻合

外贸综合竞争力百强城市中,东部地区依然大幅领先,2022年有60座城市入围,较2021年增加1座,其中广东深圳、上海、江苏苏州连续2年稳居前三位,且东部城市包揽前10强,领先优势稳固。

中部地区有26座城市入围,较2021年增加3座,其中排位最高的湖北武汉居第14位,提升3个位次。

西部地区和东北地区分别有10座和4座城市入围,较2021年均减少2座,排位最高的分别为第20位的陕西西安、第42位的辽宁大连。

凝聚共识,提质创新成为城市外贸竞争力提升的主要动能

随着新发展理念的深入人心,“以规模论英雄”“以增速论成败”的观念正逐步淡化。

2022年,我国外贸进出口值前20强的城市中,有14座入围外贸综合竞争力前20强,较2021年减少2座,规模体量对城市外贸竞争力的支撑作用有所减弱。

同时,外贸综合竞争力百强城市进出口值平均增长7.1%,低于同期全国外贸整体增速,城市外贸“强者恒强”的态势正在发生改变。

以点带面,区域中心化、集群化的城市布局渐趋明晰

随着我国新型城镇化进程快速推进,产业、人口和各类生产要素加速向优势空间聚集,经济发展的空间结构发生深刻变化。

党的二十大报告围绕促进区域协调发展作出一系列重要部署,强调“以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局”。

在外贸领域,近几年围绕城市群的产业协同、资源共享、功能联动更趋活跃。一些城市群在中心城市的辐射引领下,不断优化区域要素配置、推进一体化发展,带动我国城市外贸竞争力榜单呈现“强中心化”“集群化”上榜等特征。

潜力释放,开放平台、口岸等要素对城市外贸发展的支撑力度加大

近年来,我国高质量现代流通体系不断建设和完善,要素流通更趋便捷通畅,能源、矿产、基础原料等传统物质资料对城市外贸发展的影响有所减弱,城市参与国际贸易的竞争重心正逐步向政策、资金、口岸、人才等“软要素”倾斜。

在外贸竞争力指标体系中,外贸“软要素”集中体现在潜力竞争力模块。如,对外开放口岸和开放平台数量、新增备案外贸企业数量、实际利用外资额等指标。2022年,同时入围外贸潜力竞争力和综合竞争力前20强的城市数量达到13座。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部