商务部外贸司解读《商务部等10部门关于提升加工贸易发展水平的意见》

经国务院同意,商务部等10部门于2023年12月27日联合印发《关于提升加工贸易发展水平的意见》(以下简称《意见》)。这…

经国务院同意,商务部等10部门于2023年12月27日联合印发《关于提升加工贸易发展水平的意见》(以下简称《意见》)。这是继2016年《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)后,关于加工贸易发展的又一份重要指导性政策文件。近日,商务部外贸司负责人对《意见》进行了解读。

一、《意见》出台的背景

加工贸易是我国开放型经济和对外贸易的重要组成部分。改革开放以来,加工贸易实现了跨越式发展,为带动就业、助推贸易大国进程、促进产业结构升级等作出了重要贡献。近年来,国内外环境发生了深刻变化,传统加工贸易规模和占比也有所下降,尽管如此,并不意味着加工贸易作用减小了,加工贸易目前仍是拉动中西部、东北地区外贸增长的主要动力,对稳外贸稳外资、稳住产业链供应链也起着十分重要的作用。

党中央、国务院高度重视加工贸易发展,要求提升加工贸易水平。商务部认真落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门广泛深入开展调查研究起草了《意见》,制定相关政策措施。近日,经国务院同意,《意见》正式印发实施。

二、《意见》的主要内容

《意见》从六个方面提出12项政策措施。一是在鼓励开展高附加值产品加工贸易方面,提出支持先进制造业和战略性新兴产业加工贸易发展,鼓励加工贸易企业用足用好研发费用税前加计扣除优惠政策等1项措施。二是在促进保税维修业务发展方面,提出促进综合保税区和自贸试验区保税维修业务发展、推进其他区域保税维修试点等2项措施。三是在引导支持梯度转移方面,提出加强梯度转移载体建设、完善加工贸易梯度转移对接合作机制、加大对边境地区支持力度等3项措施。四是在加强财税金融支持方面,提出统筹用好外经贸发展专项资金等现有资金渠道,落实有关税收优惠政策;加大对加工贸易企业信贷支持和出口信用保险支持力度,更好满足企业汇率避险和跨境人民币结算需求等2项措施。五是在强化要素保障方面,提出强化交通物流与用能保障、满足多层次用人需求等2项措施。六是在优化加工贸易管理与服务方面,提出支持拓展国内市场,推进内外贸一体化;适时调减加工贸易禁止类商品目录,进一步优化相关措施,创新海关监管机制等2项措施。

下一步,商务部将会同有关地方和部门,积极推进重点工作,完善配套政策措施,密切协作,为加工贸易持续健康发展营造良好政策环境。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

2024年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,同比增长8.5%

据南京海关,今年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,规模创历史同期新高,同比(下同)增长8.5%,增幅较全国高2....

2024年上半年粤港澳大湾区外贸总值达4.2万亿元,同比增长14.1%

据海关统计,今年上半年,粤港澳大湾区内地九市外贸总值达4.2万亿元,规模创历史同期新高,同比增长14.1%,占同期全国进...

2024年上半年新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%

据乌鲁木齐海关:今年上半年,新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%,外贸进出口规模创历史同期新高。 上半...

2024年上半年山西省货物贸易进出口863.7亿元,同比增长18.7%

从太原海关获悉,今年上半年,山西省货物贸易(下同)进出口863.7亿元,同比(下同)增长18.7%,增速居全国第3位。其...

2024年上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元

据长沙海关新闻发布会消息,上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元。 6月份,湖南进出口额451.9亿元,比去年同期增长...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部