2023年中老铁路进出口货运量达421.77万吨,同比增长94.91%

据昆明海关,2023年全年,昆明海关累计监管验放经中老铁路进出口货运量达421.77万吨,同比增长94.91%。 中老铁…

据昆明海关,2023年全年,昆明海关累计监管验放经中老铁路进出口货运量达421.77万吨,同比增长94.91%。

中老铁路通车两年多来,海关大力推进“智慧海关”建设,应用“科技+信息化”赋能智能监管。比如配备先进的铁路集装箱检查设备(H986),单列列车扫描仅需1—2分钟,叠加“雷达感应式”喷淋消毒、辐射探测门等高科技监管设备的应用,确保精准查验、快速放行,大幅提升风险排查效率和整体监管效能,实现了国门安全与高效通关的有机统一,对助力中老铁路跨境货运高质量发展起到积极作用。

在中老铁路带动下,老挝、泰国等东南亚国家的水果、铁矿石、橡胶等特色产品持续扩大进口,中国机电产品和“新三样”等高新技术产品也通过中老铁路进入东南亚各国。中老铁路已形成对内联通环渤海、长三角、珠三角经济圈等31个省(自治区、直辖市),对外辐射至老挝、泰国等12个“一带一路”共建国家的运输网,促进了中国与东盟国家间的贸易、投资、服务、金融等多方面合作。

截至2023年12月31日,昆明海关累计已监管验放中老铁路进出口货运总量超640万吨。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部