2023年越南贸易顺差280亿美元,是有记录以来最大贸易顺差

越通社官网1月2日援引越南工贸部统计数据称,2023年,越南商品进出口达6830亿美元,贸易顺差280亿美元,这是有记录…

越通社官网1月2日援引越南工贸部统计数据称,2023年,越南商品进出口达6830亿美元,贸易顺差280亿美元,这是有记录以来最大贸易顺差,也是连续八年实现贸易顺差。

其中,出口3555亿美元,出口额超10亿美元产品35类,占比93.6%,超100亿美元产品7类,占比66%。2023年,越南商品出口同比下降4.4%(2022年3713亿美元),未实现增长6%计划目标,其中,国内经济部门出口955.5亿美元,占比26.9%,同比下降0.3%;外资企业出口(含原油)2599.5亿美元,占比73.1%,同比下降5.8%,显示越南出口对外依存度仍然较大。

报道称,越南现已成为世界贸易规模前20经济体,外资企业作出重大贡献,大量资本流入制造领域,在增加出口、创造就业、打造支柱产业(电子、机械等)等方面发挥了重要作用,助推越南经济增长。数据表明,在部分出口额较大产品类别中,外资企业出口额占比甚高达99%,如手机99.6%,此外,计算机98%、机械93%、纺织品60%以上。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部