2023年我国对RCEP其他14个成员国合计进出口12.6万亿元

据国新办2023年全年进出口情况新闻发布会消息,RCEP实施已经两周年了。两年来,区域贸易成本得到了大幅降低,产业链供应…

据国新办2023年全年进出口情况新闻发布会消息,RCEP实施已经两周年了。两年来,区域贸易成本得到了大幅降低,产业链供应链联系更加紧密,各成员间的贸易往来更加密切。从数据看,2023年我国对RCEP其他14个成员国合计进出口12.6万亿元,较协定生效前的2021年增长5.3%。RCEP持续为成员和企业带来了实实在在的红利和实惠。

一是产业链供应链合作深入推进。2023年,我国对RCEP其他成员国出口6.41万亿元,占我国出口比重较2021年提升1.1个百分点,达到27%。其中,装备制造业出口规模扩大32.8%,占我国对RCEP其他成员国出口比重提升6.5个百分点。锂电池、汽车零配件、平板显示模组都保持大幅增长。同期,我国自RCEP其他成员国进口6.19万亿元,占我国进口总值的34.4%。其中,能源产品进口量较2021年增加了31.2%,占我国能源产品进口量比重提升2.5个百分点至32.4%。

二是从企业享惠角度看,实际效果在持续释放。RCEP叠加我国和其他成员已经生效的双边自贸协定,为企业更好享惠创造了良好条件。2023年,RCEP项下享惠进口905.2亿元,减让税款23.6亿元,主要的享惠进口商品为塑料及其制品、机械器具及其零件、有机化学品等;享惠出口2700.7亿元,可享受成员国关税减让40.5亿元,主要签证出口商品有无机化学品、服装及衣着附件、塑料及其制品等。全国有723家经核准出口商自主出具RCEP原产地声明1.2万份,货值101.8亿元。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部