2023年北京地区进出口总值3.65万亿元,同比增长0.3%

据海关统计,2023年,北京地区进出口总值3.65万亿元人民币,同比增长0.3%,高于全国增速0.1个百分点,占全国进出…

据海关统计,2023年,北京地区进出口总值3.65万亿元人民币,同比增长0.3%,高于全国增速0.1个百分点,占全国进出口总值的8.7%。其中,进口3.05万亿元,与上年持平;出口6000.1亿元,同比增长2%。

“北京地区进出口顶住外部压力,克服诸多困难,实现了促稳提质的预期目标。”北京海关统计分析处处长董瑞强表示,去年北京地区进出口承压而上,规模连续3年超过3万亿元,进出口总值再创历史新高。

过去一年,北京地区出口动能丰富活跃。“新三样”产品中,电动载人汽车出口18.1亿元,同比增长12.7%。同期,汽车零配件出口170.2亿元,同比增长19.6%,占地区出口总值的2.8%。

从经营主体看,民营企业保持活力,稳中有进。2023年,北京地区民营企业进出口总值3885.3亿元,同比增长28.1%,占地区进出口总值的10.7%。北京地区排名前100的重点企业进出口总值3.11万亿元,同比增长3.2%,占地区进出口总值的85.4%;专精特新“小巨人”企业进出口总值160.3亿元,同比增长9.2%。

从贸易方式看,保税物流、加工贸易稳中有增。2023年,北京地区保税物流进出口总值2928.7亿元,同比增长14%,占地区进出口总值的8%;加工贸易1569.8亿元,同比增长7.7%,占地区进出口总值的4.3%。

从贸易伙伴看,多元稳定的经贸关系不断拓展。2023年,北京地区与共建“一带一路”国家进出口总值1.92万亿元,占地区进出口总值的52.7%。其中,进口1.57万亿元,占全国与共建“一带一路”国家进口总值的18%,居全国首位;出口3496亿元,同比增长2.1%,特别是汽车出口127.6亿元,首破百亿元,同比增长56.1%。对前五大贸易伙伴中的欧盟、巴西、澳大利亚,进出口分别同比增长3.6%、54.8%、5.8%。

高新技术产业呈现良好发展势头,开放平台规模效应凸显。2023年,北京地区高新技术产品进口3412.8亿元,同比增长27%,首次突破3000亿元。中国(北京)自由贸易试验区进出口总值4624.3亿元,同比增长2.7%,高于地区增速2.4个百分点,占地区进出口总值的12.7%;有进出口实绩企业1902家,较运营初期即2021年增加409家。同期,天竺综保区进出口总值1228.3亿元,同比增长41%,首次突破千亿元。

此外,京津冀区域外贸连年增长,在保障国内供给和满足生产生活需要方面发挥重要作用。2023年,京津冀地区进出口总值5.03万亿元,连续3年实现正增长。其中进口占全国进口总值的2成,包揽了我国一半以上的谷物、原油、天然气、飞机进口量,京津冀地区进口汽车量占到全国进口总量的2/3。其中,北京地区占京津冀区域进出口总值的72.5%,上拉京津冀区域进出口增速0.2个百分点。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部