2023年宁夏外贸进出口总值达205.4亿元

据银川海关,宁夏2023年外贸进出口总值达205.4亿元(人民币,下同),外贸发展呈现出基本盘扎实、韧性足、潜力大的特点…

据银川海关,宁夏2023年外贸进出口总值达205.4亿元(人民币,下同),外贸发展呈现出基本盘扎实、韧性足、潜力大的特点。

2023年,宁夏外贸企业在深耕传统进出口市场的同时,持续开拓新兴市场成效显著。截至目前,宁夏贸易伙伴扩大至162个,同比增加3.8%。有进出口实绩的外贸企业数586家,同比增加20.8%,净增加101家,海外“朋友圈”越来越大。

从主要进出口市场看,宁夏对欧盟、东盟、美国、印度进出口实现增长。据统计,宁夏对欧盟进出口36.6亿元,同比增长3.9%,占全区外贸总值的17.8%;对东盟进出口34.7亿元,同比增长32.3%,占全区外贸总值的16.9%;对美国进出口25.3亿元,同比增长18%,占全区外贸总值的12.3%;对印度进出口17亿元,增长12.5%,占全区外贸总值的8.3%。

从主要出口商品看,2023年,宁夏出口劳动密集型产品下降23.6%,占自治区出口比重仅4.6%,同期,高新技术产品出口31亿元,占自治区出口总值的20.7%,同比增长10.7%。如今,宁夏出口主导产业由传统劳动密集型产品向高新技术产品持续跃升,出口产品质量、档次和附加值不断提升。

同时,借助《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)东风,宁夏2023年对RCEP其他成员国进出口63.8亿元,占自治区进出口总值的31.1%。在全球经贸增长乏力,发达经济体市场消费需求下降背景下,对RCEP其他成员国市场的开拓有力稳定了宁夏外贸基本盘。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部