印度降低关键零部件进口关税

印度政府 1 月 30 日宣布,将用于手机制造的塑料和金属机械零件、SIM 卡插槽和螺丝等零部件的关税从 15% 下调至…

印度政府 1 月 30 日宣布,将用于手机制造的塑料和金属机械零件、SIM 卡插槽和螺丝等零部件的关税从 15% 下调至 10%。

印度手机和电子协会主席 Pankaj Mohindroo 在声明中表示:“这是印度政府为提高手机制造业竞争力而采取的一项关键且受欢迎的政策干预。扩大规模、依靠低投入的关税是将印度转变为全球电子产品制造和出口中心的关键。”

对此,全球贸易研究倡议组织 (GTRI) 认为,贸然降低关税会伤害本土手机制造业。他们指出,目前的关税结构已经取得成功,维持现状有助于平衡行业增长和长期发展。
与此相反,印度手机和电子设备协会 (ICEA) 则对关税下调持乐观态度。他们预计,此举将使印度手机产量增加 28%,达到 820 亿美元(IT之家备注:当前约 5887.6 亿元人民币),同时促进出口和本土制造。GTRI 认为,印度手机制造商“必须支付”在印度销售的手机的关税,但出口产品应该免除关税。他们指出,印度已经通过先进授权、出口促进资本货物和特区等政策,为企业提供免税进口零部件的便利。

GTRI 报告还指出,印度手机行业出口强劲,从 2022 年的 72 亿美元增长到 2023 年的 139 亿美元,成为生产关联激励 (PLI) 计划的最大受益者,超过 98% 的在印度销售的手机都是本地生产的。
不过,GTRI 也担心,降低零部件进口关税可能会扼杀在印度建立深层制造业的动力。企业可能会只热衷于组装近乎成品的进口套件,一旦政府激励消失,就可能“打包走人”。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部