阿联酋2023年非石油外贸额再破纪录,中国仍为主要贸易伙伴

阿联酋《国民报》2月18日报道,阿联酋的非石油对外贸易在2023年达到创纪录的3.5万亿迪拉姆(9530亿美元),去年该…

阿联酋《国民报》2月18日报道,阿联酋的非石油对外贸易在2023年达到创纪录的3.5万亿迪拉姆(9530亿美元),去年该国与十大最重要的外国伙伴的贸易增长了26%。

最大贸易伙伴

中国保留了其作为阿联酋主要贸易伙伴的地位,其次是印度、美国、沙特阿拉伯、土耳其、伊拉克、瑞士、香港、日本和阿曼。

2023年,阿联酋与土耳其的非石油贸易额同比增长103.7%,占总额的5.1%,是前十大贸易伙伴中最高的。与香港的贸易增长了47.9%,与美国的贸易增长了20.1%,与中国的贸易增长了4.2%。

非石油出口

2023年非石油出口额超过4410亿迪拉姆,与2022年相比增长16.7%。黄金、铝、油、香烟、珠宝、铜线和乙烯聚合物在该国最重要的商品出口清单中名列前茅。同样,阿联酋去年的转口也增加到6900亿迪拉姆,比前一年增长6.9%。

阿联酋2023年的进口额同比增长14.2%,达到1.4万亿迪拉姆。进口最多的商品是黄金、电话、石油、汽车和钻石。

旅游业提振服务贸易

阿联酋的服务贸易顺差从2021年的962.6亿迪拉姆增长到2023年的2070亿迪拉姆,得益于旅游业。

根据迪拜经济和旅游部公布的最新数据,中东旅游中心迪拜创下了其最佳的年度旅游表现,2023 年前往该酋长国的国际游客人数每年增长 19.4%,达到 1715 万人次。超过了 2019 年创下的 1673 万游客的记录。

服务贸易达到9670亿迪拉姆,其中5870亿迪拉姆是服务出口。其他促进阿联酋贸易服务增长的关键行业包括信息通信技术、专业和金融服务、教育、医疗旅游、伊斯兰金融服务、物流和创意。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部