“2024年中国中小微外贸企业出口风险指数”发布

6月12日,由中国出口信用保险公司与商务部国际贸易经济合作研究院联合研发的《2024年中国中小微外贸企业出口风险指数(S…

6月12日,由中国出口信用保险公司与商务部国际贸易经济合作研究院联合研发的《2024年中国中小微外贸企业出口风险指数(SMERI)报告》正式发布。

从最近三年的历史数据看,我国中小微外贸企业出口所面临的整体信用风险呈现波动上升的趋势,主要受累于国际贸易环境和企业付款风险的上升。

全球宏观经济风险较2023年有所下降,反映出世界经济整体缓慢复苏的态势。其中,欧美发达市场主要经济体通胀率处于高位,贸易活动整体表现低迷;东南亚、南亚多数国家风险指数分值较为平稳;东盟等新兴市场在我国的出口份额中有所提升;东欧、西亚、北非等地区受乌克兰危机持续、巴以冲突、红海局势紧张等地缘政治冲突影响,相关国家风险指数处于较高水平。

与此同时,全球供应链分化、转移趋势日益明显,对世界贸易稳定造成持续性威胁。其中,我国纺织服装、电子信息、家电及消费电子以及生物医药产业链出口在非洲、拉美地区呈现较高风险;新能源、整车及工程机械产业链出口受贸易壁垒等因素影响,风险呈现中、高水平;现代农业产业链出口受气候及价格波动影响,在非洲、北美、南亚等多个区域的风险水平处于高位。

从企业付款层面看,全球大部分地区买方企业的付款表现在过去一年有所改善,但北非、中亚、东欧、南美部分买方企业的付款风险有较大幅度提升。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

2024年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,同比增长8.5%

据南京海关,今年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,规模创历史同期新高,同比(下同)增长8.5%,增幅较全国高2....

2024年上半年粤港澳大湾区外贸总值达4.2万亿元,同比增长14.1%

据海关统计,今年上半年,粤港澳大湾区内地九市外贸总值达4.2万亿元,规模创历史同期新高,同比增长14.1%,占同期全国进...

2024年上半年新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%

据乌鲁木齐海关:今年上半年,新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%,外贸进出口规模创历史同期新高。 上半...

2024年上半年山西省货物贸易进出口863.7亿元,同比增长18.7%

从太原海关获悉,今年上半年,山西省货物贸易(下同)进出口863.7亿元,同比(下同)增长18.7%,增速居全国第3位。其...

2024年上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元

据长沙海关新闻发布会消息,上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元。 6月份,湖南进出口额451.9亿元,比去年同期增长...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部