2024年4月全球经贸摩擦指数为152,继续处于高位区间

中国贸促会在j6月例行新闻发布会发布2024年4月全球经贸摩擦指数。 从综合指数看,全球经贸摩擦指数为152,继续处于高…

中国贸促会在j6月例行新闻发布会发布2024年4月全球经贸摩擦指数。

从综合指数看,全球经贸摩擦指数为152,继续处于高位区间,比上年同期下降167个点,比上月上升15个点。全球经贸摩擦措施涉及金额同比下降23.8%,环比下降11.8%。

从国别指数看,美国的全球经贸摩擦措施涉及金额最多,墨西哥、印度和巴西的全球经贸摩擦指数在20个国家(地区)中位居前三。

从行业指数看,运输设备、电子、机械设备、轻工和化工行业是经贸摩擦措施的主要冲突点。在监测范围内的13个主要行业中,运输设备行业全球经贸摩擦指数居首。

从分项指数看,监测范围内的20个国家(地区)共发布17项进出口关税措施,启动33起贸易救济调查,向WTO提交技术性贸易壁垒(TBT)通报和卫生与植物卫生措施(SPS)通报114项,发布进出口限制措施13项,发布其他限制性措施145项。其他限制性措施指数在五类措施指数中居首。

在涉华经贸摩擦方面,19个国家(地区)涉华经贸摩擦指数为1321,处于高位,较上月上升972个点。其中,美国涉华经贸摩擦指数最高。当月19个国家(地区)涉华经贸摩擦措施涉及金额同比下降26.9%,环比上升11.4%。电子、机械设备、轻工和运输设备行业涉华经贸摩擦指数处于高位。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

2024年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,同比增长8.5%

据南京海关,今年上半年江苏省货物贸易进出口2.68万亿元,规模创历史同期新高,同比(下同)增长8.5%,增幅较全国高2....

2024年上半年粤港澳大湾区外贸总值达4.2万亿元,同比增长14.1%

据海关统计,今年上半年,粤港澳大湾区内地九市外贸总值达4.2万亿元,规模创历史同期新高,同比增长14.1%,占同期全国进...

2024年上半年新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%

据乌鲁木齐海关:今年上半年,新疆外贸进出口总值2206.3亿元,同比增长48.4%,外贸进出口规模创历史同期新高。 上半...

2024年上半年山西省货物贸易进出口863.7亿元,同比增长18.7%

从太原海关获悉,今年上半年,山西省货物贸易(下同)进出口863.7亿元,同比(下同)增长18.7%,增速居全国第3位。其...

2024年上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元

据长沙海关新闻发布会消息,上半年湖南外贸进出口总值2822.6亿元。 6月份,湖南进出口额451.9亿元,比去年同期增长...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部