中国与秘鲁宣布实质性完成自贸协定升级谈判

6月28日,商务部部长王文涛和秘鲁外贸旅游部部长加尔多签署《中华人民共和国商务部和秘鲁共和国外贸旅游部关于实质性完成中国…

6月28日,商务部部长王文涛和秘鲁外贸旅游部部长加尔多签署《中华人民共和国商务部和秘鲁共和国外贸旅游部关于实质性完成中国—秘鲁自由贸易协定升级谈判的谅解备忘录》。

双方在谅解备忘录中确认两国实质性完成中秘自贸协定升级谈判,将加快完成法律审核、国内程序等工作,力争尽快签署升级议定书。双方认为,实质性完成升级谈判有助于深入挖掘两国贸易投资潜力,并承诺继续为两国企业营造非歧视、透明、公平、开放的营商环境,以进一步保护和促进双向投资。双方强调,将继续共同支持多边主义和开放的区域主义,反对贸易保护主义和单边主义。中方认识到2024年亚太经合组织(APEC)秘鲁年确定的优先合作领域具有积极意义。秘方欢迎中方加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的意愿,重申CPTPP对能够满足“奥克兰三原则”的经济体加入保持开放。

中秘自贸协定于2009年4月签署,2010年3月生效。2018年底,双方启动中秘自贸协定升级谈判,涵盖原产地规则、海关程序及贸易便利化、卫生与植物卫生措施、服务贸易、商务人员临时入境、投资、电子商务、竞争政策、知识产权、标准合作、全球供应链、环境与贸易等领域。

中国仍为秘第一大贸易伙伴

秘鲁外贸旅游部最新报告显示,2024年1-2月,中秘贸易总额为56.82亿美元,同比增长13%,其中,秘对华出口额为36.21亿美元,同比增长15.7%,主要出口产品铜、铅分别同比增长27.3%和13.8%,铁和鱼粉分别同比下降9.4%和1.8%;自华进口额为20.61亿美元,同比增长8.5%,其中手机、钢铁制品、车辆和塑料进口额分别同比增长53.3%、7.5%、4.7%和29%。中国仍为秘第一大贸易伙伴。过去12个月,秘对华贸易占秘外贸总额的36%,中国仍是秘矿业和渔业主要出口目的地,分别占行业总出口额的52%和42%。秘鲁同美国、欧盟、巴西的贸易额分别同比下降20.1%、1.1%和15.4%。

1-2月,秘外贸进出口总额为179亿美元,同比增长6.6%。进口总额同比增长3.4%至75.61亿美元,其中机械设备、建材等资本品同比增长14.9%,消费品和中间产品分别同比下降1.5%和0.4%。出口总额为103.39亿美元,同比增长9.1%,主要由于矿业、农业和化学品出口额分别同比增长20%、13%和5%,其中可可和咖啡分别增长74%和67%,金和铜分别同比增长66%和17%。1-2月贸易顺差27.78亿美元,同比增加28.6%。2月,秘外贸进出口总额为88.27亿美元,同比增长2.9%;出口额50.63亿美元,同比增长5.4%;进口额37.65亿美元,同比下降0.3%;贸易顺差为12.98亿美元,同比增加26.7%。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

受美联储指示,伊拉克被迫暂停以人民币直接结算贸易

伊拉克议会财政委员会近日披露,伊拉克决定停止在金融转账中使用人民币。委员会成员莫因·卡齐姆(Moeen Al-Kadhi...

美国将对部分在中国制造的墨西哥进口金属征收关税

“美国政府将对含有中国钢材或铝的墨西哥出口产品征收关税。”美国《纽约时报》10日称,为防止中国通过墨西哥向美国出口钢铁和...

巴西将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税

据6月27日巴西《环球报》报道,6月27日卢拉总统正式签署法令,将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税,该政...

泰国7月5日起对进口商品课征7%增值税

据泰国中华网7月1日报道,泰国增值税公平法案于7月5日起正式生效。这预示着跨境电商平台销售的定价低于1500铢的商品不再...

南非宣布将对太阳能光伏板、电池、组件征收10%的进口关税

据南非新闻24小时网站7月2日报道,为了在南非建立当地的太阳能电池板制造能力,南非财政部长戈东瓜纳近日宣布将对太阳能光伏...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部