加征100-200%关税!印尼计划对鞋服、纺织品、化妆品和陶瓷进口征收保障性关税

据路透社等媒体6月29日报道,印尼贸易部长Zulkifli Hasan表示,印尼将对鞋类、服装、纺织品、化妆品和陶瓷等进…

据路透社等媒体6月29日报道,印尼贸易部长Zulkifli Hasan表示,印尼将对鞋类、服装、纺织品、化妆品和陶瓷等进口产品征收100%至200%的保障性关税,以重启并加强对国内产业的保护措施。

报道引述哈桑表示,计划中的进口关税平均超过100%。他说:“如果我们被进口商品淹没,我们的微型、小型和中型企业可能面临倒闭。”他解释,由于贸易战导致中国出现供过于求的情况,中国产品遭到西方国家拒绝后,被迫将出口转向包括印尼等其他市场。哈桑评论:“美国可以对进口陶瓷或服装征收200%的关税;我们也可以这样做,以确保我们的中小微企业和行业能够生存和发展。”

报道称,印尼正在起草一项新的部级法规,以解决利益相关者对早先关于保护当地产业免受中国制造产品涌入影响的法规还不足的担忧。

哈桑表示,这次公布的关税政策将在相关法规发布后生效,可能影响鞋类、服装、纺织品、化妆品和陶瓷的进口。

印尼贸易部高级官员桑托索(Budi Santoso)6月29日表示,印尼贸易保障委员会正在调查以确定关税税率。据其统计局的数据显示,印尼主要从中国、越南和孟加拉国进口服装和服饰配件。

印尼这个东南亚最大经济体去年年底颁布了一项法规,加强对3000多种进口商品监管,从食品配料到电子产品再到化学品。然而,在国内工业界表示这项法规阻碍了国内工业所需的进口材料流通后遭撤销。

进口纺织品严重冲击了印尼国内纺织厂的生意

据印尼工会联合会的数据,今年首六个月,有至少六家大型纺织厂倒闭,另有四家缩减人手,导致大约1万3800名纺织工人被解雇。受影响的大部分是面向国内市场的公司,只有出口导向型的纺织公司还能生存。

不过,印尼工会联合会主席里斯塔迪说,纺织业的实际裁员人数将近5万人,情况已很危急。“一些公司没有如实报告裁员情况,是不希望影响买家和银行对公司的信心。最重要是买家的信任,买家都希望能按时取货,如果他们知道裁员的消息,可能会取消订单。”

他指出,纺织厂倒闭潮是今年政府放宽了对包括成衣在内的许多商品进口限制后急速恶化的。当局放宽限制后,进口纺织品,特别是下游纺织品大量涌入印尼市场,导致当地业者竞争力下降,一些公司不敌低价进口产品而倒闭。

他说:“如果这种情况持续下去,本土纺织业迟早有一天无法再与价格更便宜的进口纺织品竞争。政府必须采取行动,限制进口。”

印尼政府为了缓解港口拥堵情况,同时解决国内业者申诉原材料短缺的问题,今年3月至5月间多次调整政策,针对特定产品放宽进口限制,怎料这也间接为低价纺织品涌入打开了大门。

中国对印尼的进出口规模在东盟国家中排名第三

根据海关总署的数据,今年前5月,中国对印尼的进出口总值达566.15亿美元,同比下降2.5%,出口同比增长8.0%,进口下降11.3%。中国对印尼的进出口规模在东盟国家中排名第三,落后于越南和马来西亚,微超泰国。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

受美联储指示,伊拉克被迫暂停以人民币直接结算贸易

伊拉克议会财政委员会近日披露,伊拉克决定停止在金融转账中使用人民币。委员会成员莫因·卡齐姆(Moeen Al-Kadhi...

美国将对部分在中国制造的墨西哥进口金属征收关税

“美国政府将对含有中国钢材或铝的墨西哥出口产品征收关税。”美国《纽约时报》10日称,为防止中国通过墨西哥向美国出口钢铁和...

巴西将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税

据6月27日巴西《环球报》报道,6月27日卢拉总统正式签署法令,将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税,该政...

泰国7月5日起对进口商品课征7%增值税

据泰国中华网7月1日报道,泰国增值税公平法案于7月5日起正式生效。这预示着跨境电商平台销售的定价低于1500铢的商品不再...

南非宣布将对太阳能光伏板、电池、组件征收10%的进口关税

据南非新闻24小时网站7月2日报道,为了在南非建立当地的太阳能电池板制造能力,南非财政部长戈东瓜纳近日宣布将对太阳能光伏...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部