100万美元!美国拟对停靠美国港口的中国制造船只征收港口费

近期,美国立法者将目光转向了中国的造船业。一个新的提案提出对停靠在美国港口的中国制造船只征收费用,同时对中国制造的港口起…

近期,美国立法者将目光转向了中国的造船业。一个新的提案提出对停靠在美国港口的中国制造船只征收费用,同时对中国制造的港口起重机征收关税。这一提议引起了广泛的关注和讨论。

对中国制造船只征收港口费用提议获得支持

在美国弗吉尼亚港务局总裁斯蒂芬·爱德华兹(Stephen Edwards)向美国贸易代表办公室(USTR)提交的意见中,他表示这一措施将提高起重机的成本,并损害质量。“许多起重机制造商生产的起重机要么尺寸不足,要么质量不达标,无法满足美国海运码头运营商的需求,”他说。“正因如此,中国制造的起重机占美国港口起重机总量的80%以上。”

今年3月,由一批工会提出的对停靠美国港口的中国制造船只征收港口费用的提议,正在获得广泛的两党支持。这反映了美国国会议员对中国在海事、物流和造船领域影响力日益增强的担忧。

在6月26日由众议院特别委员会举行的听证会上,加利福尼亚州的众议员罗·卡纳(Ro Khanna)呼吁对该提案以及USTR的补救措施给予“明确的”支持。

他补充说,中国的全球造船市场份额从1999年的5%增长到如今的50%左右,每年生产约1000艘船。而美国,曾经的领导者,如今每年只生产大约10艘船。“这个委员会旨在维护美国的领导地位,”他说。“我们应该确保在造船业方面不会以100比1的比例输给中国。”

他说,征收约100万美元的停泊费,折合每个集装箱大约不到50美元。

3月,工会组织向USTR提交请愿书,称中国政府在其造船业上投入了“数千亿美元”,导致中国在全球商业船舶生产中的支配地位,而美国的市场份额如今仅为1%。

工会组织敦促USTR根据1974年美国《贸易法》第301条对中国的做法采取行动,提出包括对停靠美国港口的中国制造船舶征收港口费用以及建立造船振兴基金等措施。

港口反对的声音

除了工会的请愿,USTR在5月宣布计划在2024年对中国生产的岸边起重机征收25%的关税。然而,这一计划遭到了美国港口利益相关者的反对,他们认为关税可能会导致美国七个港口的现有35台中国制造的岸边起重机订单成本增加超过1.3亿美元。

美国港口管理局协会(AAPA)总裁兼首席执行官卡里·戴维斯(Cary Davis)表示,关税如果实施,将无法实现其既定目标。相反,他认为,这只会导致负面结果,包括港口效率和容量的严重受损、供应链紧张、消费者价格上涨以及美国经济的削弱。

弗吉尼亚港务局总裁斯蒂芬·爱德华兹(Stephen Edwards)向USTR提交意见称,这一措施将提高起重机的成本,同时降低质量。“许多起重机制造商生产的起重机要么尺寸不足,要么质量不达标,无法满足美国海运码头运营商的需求,”他说。“正因如此,中国制造的起重机占美国港口起重机总量的80%以上。”

中国成为造船巨头

国会听证会和USTR的审查标志着立法者和私人领域对中国造船业及其制造岸边起重机和航运集装箱的快速扩张的担忧日益加剧。有观点认为,中国在这些关键领域的主导地位可能危及美国的国家安全。

美国制造业联盟主席斯科特·保罗(Scott Paul)在证词中指出,现行的政策措施不足以解决中国“掠夺性的市场扭曲”问题。

保罗强调,中国如今控制着全球50%以上的船舶制造,2022年开始建造近1800艘大型远洋船只。相比之下,美国在同一年只建造了五艘船。

自20世纪70年代以来,美国造船业的衰退和中国的崛起,导致美国海军依赖中国制造的干船坞。保罗指出:“我们目前在吨位上占有优势,但这是不可持续的。我们没有应变能力。”

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

为您推荐

受美联储指示,伊拉克被迫暂停以人民币直接结算贸易

伊拉克议会财政委员会近日披露,伊拉克决定停止在金融转账中使用人民币。委员会成员莫因·卡齐姆(Moeen Al-Kadhi...

美国将对部分在中国制造的墨西哥进口金属征收关税

“美国政府将对含有中国钢材或铝的墨西哥出口产品征收关税。”美国《纽约时报》10日称,为防止中国通过墨西哥向美国出口钢铁和...

巴西将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税

据6月27日巴西《环球报》报道,6月27日卢拉总统正式签署法令,将对价值50美元以下的跨境包裹征收20%的进口关税,该政...

泰国7月5日起对进口商品课征7%增值税

据泰国中华网7月1日报道,泰国增值税公平法案于7月5日起正式生效。这预示着跨境电商平台销售的定价低于1500铢的商品不再...

南非宣布将对太阳能光伏板、电池、组件征收10%的进口关税

据南非新闻24小时网站7月2日报道,为了在南非建立当地的太阳能电池板制造能力,南非财政部长戈东瓜纳近日宣布将对太阳能光伏...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部