对外贸易之家

2021年四川外贸出口为5708.7亿元,同比增长22.7%

据成都海关,2021年四川货物贸易进出口总值9513.6亿元,规模位列全国第8,较上年同比增长17.6%,四川外贸总值再创历史新高。

来自成都海关的统计数据显示,2021年四川外贸出口为5708.7亿元,较上年同比增长22.7%;进口3804.9亿元,较上年同比增长10.8%。与2019年相比,四川外贸进出口、出口、进口分别较上年同比增长40.1%、46.2%和31.8%。

“总体形势较好,呈现出进出口保持较快增长、外贸结构持续优化等特点。”成都海关统计分析处处长潘旭东说。

具体呈现出哪些特点?

从数据来看,月度外贸规模走出加速上升态势。数据显示,去年上半年四川外贸平均进出口规模为698亿元,下半年平均进出口规模为888亿元,其中11月当月进出口首次突破900亿元,创月度历史新高,但12月略有回落,进出口值为987亿元,环比下降0.6%。不过,12月单月依旧较上年同比增长高达33.3%。

贸易结构方面,四川的一般贸易和加工贸易呈现一升一降态势。2021年,四川以一般贸易方式进出口2366亿元,较上年同比增长40.6%,占24.9%;以加工贸易方式进出口5107.5亿元,较上年同比下降0.4%,占53.7%;以保税物流方式进出口1610.6亿元,较上年同比增长44.8%,占16.9%。“这表明外贸结构得到进一步优化。”潘旭东说。

贸易伙伴方面,美国、东盟、欧盟、中国台湾地区和中国香港地区为四川前5大贸易伙伴,合计进出口值占同期四川外贸进出口总值(下同)的69.2%。此外,四川对“一带一路”沿线国家进出口2956.4亿元,较上年同比增长20.4%,占31.1%。

产品方面,机电产品依旧为四川出口的主力产品。数据显示,2021四川出口机电产品4677.3亿元,较上年同比增长14.5%,占同期四川外贸出口总值的81.9%,其中,笔记本电脑、集成电路和平板电脑为前三大主力产品。此外,四川劳动密集型产品出口快速增长,包括服装及衣着附件、塑料制品和鞋靴等是重点产品。

机电产品同样也是四川进口的主导产品。2021年,四川进口机电产品3300.9亿元,较上年同比增长6.3%,占同期四川外贸进口总值的86.8%。

部分市州实现快速增长,四川外贸进出口持续呈现出“多点开花”的局面。数据显示,2021年,四川外贸排名前三的分别为成都(8222亿元)、绵阳(250.5亿元)、宜宾(236.5亿元)。此外,广元、眉山和雅安进出口分别较上年同比增长280.4%、103.2%和96.9%。

三大动力助推外贸走新高 进口表现更加给力

“从数据的表现来看,2021年主要有三大动力推动了四川外贸快速增长。”潘旭东说。

动力一,稳增长政策措施效果持续显现。2021年,从中央到省纷纷出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施,这一系列政策落实落细,效果持续释放,成为稳外贸增长的重要支撑。落到数据上,2021年四川仅笔记本电脑、家用电器等宅经济相关产品出口就分别较上年同比增长了16.5%和26.5%。

动力二,全球经济保持复苏态势。2021年,全球经济整体呈现复苏态势,世界银行、国际货币基金组织预测世界经济增长5%以上。数据显示,2021年,四川除对美国、东盟、欧盟和日本等进出口保持增长外,对拉丁美洲、非洲和巴西等进出口分别较上年同比增长54%、152.5%和50.7%。

动力三,高水平开放平台带动作用明显。2021年全年仅成都高新综合保税区进出口值就达到5819亿元,进出口值位列全国综合保税区第一,较上年同比增长6%。

值得一提是,进口作为四川外贸发展的一个短板,在2021年得到了有效弥补,去年全年四川外贸进口3804.9亿元,较上年同比增长10.8%,规模创历史新高。

从成都海关跟踪的数据可以看出,民生消费类产品进口、用于生产制造的关键设备及原材料进口等两大类,是四川进口增速最快的产品领域。对此,潘旭东分析认为,2021年得益于我国继续下调进口环节税,积极扩大消费品进口,以及签订多个区域贸易协定等,均有利促进了消费品进口。数据显示,去年四川进口干鲜瓜果及坚果、食用油、冻鱼、牛肉及牛杂分别较上年同比增长381.9%、180.9%、173.8%、88.9%。同时在关键设备及原材料进口方面,2021年四川进口制造集成电路设备的零部件34.9亿元,较上年同比飙涨726.8%;进口与材料技术相关的产品15.3亿元,增长220.5%

此外,受大宗商品价格上涨等因素影响,我省资源类商品进口快速增长。2021年,四川进口铜矿及矿砂、煤及褐煤分别增长403.2倍和305.7%。

透过这些大量数据,既能看出四川外贸进出口量的变化,也能看出质的提升。 潘旭东表示,2021年四川民营企业进出口较上年同比增长45.2%,快于整体17.6%的进出口增速,占四川外贸的比重由2020年的22.7%提升至2021年的28.1%,这表明四川外贸内生动力得到了不断增强。此外,2021年四川对拉丁美洲和非洲进出口分别增长54%和152.5%,表明四川企业在继续深耕传统出口市场的同时,继续开拓新兴市场,市场更加多元化。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 2021年四川外贸出口为5708.7亿元,同比增长22.7%
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址