对外贸易之家

WTO裁定中国每年可对美国6.45亿美元商品征收关税

当地时间1月26日,世贸组织(WTO)宣布,中国每年可对价值6.45121亿美元(约合人民币40.78亿元)的美国进口商品征收关税。

据裁决书介绍,这场贸易争端始于2012年,当时中国因为美国2007年至2011年间对太阳能电池板、压力管等中国商品征收反补贴关税,决定至WTO起诉美国。

2018年,WTO的高级别争端调解法院对这场争端做出了一项裁决,裁决美国的关税违反了WTO规则。但两国就该裁决的履行情况以及中国应被允许通过报复性关税获得多少赔偿金额的问题上未达成一致,促使该案被提交给了WTO仲裁小组。

起初,中国要求对每年24亿美元的美国进口商品征税,之后将其减少为每年约7.88亿美元。而美方认为应当不超过每年1.06亿美元。

此次“每年6.45121亿美元”的裁决应是最终决定,美国无法对该决定提出上诉。

路透社报道称,这是中国在WTO取得的又一个胜利。美国贸易代表办公室发言人亚当·霍奇(Adam Hodge)称,WTO的裁决“令人深感失望”。他声称,世贸组织要对自身规则和争端解决机制进行改革,并污蔑中国正利用这些规则和机制“破坏公平的、市场化的竞争”。

此前2019年11月,WTO曾裁定因美国对中国进口商品施加了错误的倾销税,中国可以对价值36亿美元(约合人民币227.5亿元)的美国进口商品进行关税惩罚。

美国政府长期对WTO的争端解决机制表示不满,尤其称在上诉法院遭遇了“不公平对待”。为此,前美国总统特朗普曾于2019年12月阻止任命新法官进入上诉法院,导致该机构后来陷入停摆。

据世贸组织官网介绍,该组织的上诉法院目前已处于无法工作状态,该机构最后一届成员任期已于2020年11月30日到期。

如中国外交部发言人汪文斌此前所说,近一个时期,美国个别政客一再诬蔑中国“不遵守”规则。世贸组织专家组的报告再次证明,真正破坏国际规则的正是美方自己。由此联想到近来美国对多边国际组织的种种做法不难看出,美国就是把国际组织用来服务美自身利益,合则用,不合则弃。

汪文斌表示,中方始终坚定支持和维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,尊重世贸组织规则和裁决。希望美方充分尊重专家组的裁决和以规则为基础的多边贸易体制,采取实际行动,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制,推动世界经济稳定健康发展。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址