对外贸易之家

RCEP今日(2月1日)起正式对韩国生效

2月1日,全球规模最大的自由贸易协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对韩国正式生效。

根据RCEP中各国承诺的最终自由化程度,中国将对86%的韩国产品关税最终降为零,其中38.6%的韩国产品关税将在协定生效时立即降为零;韩国对86%的中国产品关税最终降为零,其中50.4%的中国产品关税将在协定生效时立即降为零。具体来看,韩国对中国的鹿茸、糊精、改性淀粉等产品将立即实施零关税,将对中国的农产品进口做出重要开放。其他方面,韩国对中国的关税承诺也进一步超出了中韩已有的贸易协定,对中国的机械装备、电子信息、化工等行业的出口进一步形成利好。

RCEP是全球人口最多、经贸规模最大的自由贸易区。成员国有15个,包括东盟10国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。

今年1月1日,RCEP正式生效,文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国正式开始实施协定。目前,剩余成员国也在加紧完成相关核准程序。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址