对外贸易之家

韩国贸协会:2020年中国有1798个产品在全球出口市场所占份额排名第一

据韩国贸易协会国际贸易通商研究院14日公布的资料显示,以2020年为准,在全球出口市场中占有率排名第一的产品最多的国家是中国(1798种),其次是德国(668种)、美国(479种)、意大利(201种)、日本(154种)、印度(148种)。

韩国为77种,较前一年增加6种,总数连续两年排名全球第十。韩国排名全球第一的产品中,有17种首次登上榜首,11种则跌下榜首。按照行业来划分,化学制品(29种)、钢铁和非铁金属(20种)占据了总数的63.7%。

首次登上榜首的17种产品中,用于液晶显示器面板的偏光片(24.7亿美元)和激光器(22.4亿美元)的出口额超过20亿美元,成为新的出口主力产品。

在11种跌下榜首的产品中,有3种将冠军宝座让与中国。存储芯片虽然也不敌中国,但贸易协会分析指出,这主要是中国境内外资企业扩大生产和出口所致,与产品竞争力无关。

韩国与日本的竞争也十分激烈。韩国排名第一、日本排名第二的16种产品中,有7种产品的占有率差距不足5个百分点。分析认为,日本正加速赶超。

另外,在韩国占据优势的化学制品、钢铁及非铁金属产品中,中国、美国、德国、日本等出口强国排名第二。分析指出,当前韩国应提升研发力量、实现产品的差异化。

(人在韩国大林站)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址