对外贸易之家

一季度新疆进出口总值378.3亿元,较上年同期增长34.9%

今年一季度,新疆外贸开局良好,进出口总值378.3亿元人民币,较上年同期增长34.9%,高于全国增速24.2个百分点,在全国排名第24位,较去年同期提升1位;在西部12个省区市中排名第6位,提升1位。其中,出口313.5亿元,增长50%,高于全国增速36.6个百分点。3月当月进出口实现同环比“双增”,贸易增长态势更趋巩固。

根据乌鲁木齐海关统计数据显示,一季度,新疆与“一带一路”沿线国家进出口增长近5成。对“一带一路”沿线国家和RCEP国家进出口达到349.1亿元、24.3亿元,分别增长49.8%、35.3%,高于同期新疆外贸增速14.9、0.4个百分点。吉尔吉斯贸易值激增,对吉进出口145.9亿元,增长11.6倍,占新疆外贸进出口总值(下同)38.6%,继续保持新疆第一大贸易伙伴地位。

8成地州市外贸进出口呈正增长。一季度,全疆15个地州市中有12个实现增长,特别是乌鲁木齐市、喀什地区作为新疆外贸“头雁”,分别增长31.9%、171.4%,二者合计占新疆外贸进出口总值47.5%,拉动新疆外贸增长25.3个百分点。同时,外贸排名前10的地州中阿勒泰地区、阿克苏地区、石河子市均有亮眼的成绩,分别增长631.9%、247%、148.7%。同期,新疆4个综合保税区进出口贸易值增长117.6%,其中,喀什、乌鲁木齐、霍尔果斯3个综合保税区进出口贸易值同比分别增长571.4%、56.6%、34倍。

边境小额贸易增长超过6成、一般贸易由降转升。一季度,以边境小额贸易方式进出口199.4亿元,增长60.2%。以一般贸易方式进出口134.9亿元,增速较前2个月回升7.8个百分点。以保税物流方式进出口38.9亿元,增长172.6%。以对外承包工程出口方式出口2.8亿元,增长298.1%。

一季度,新疆民营企业外贸进出口增长近5成,服装及衣着附件、机电产品、鞋靴和金属矿及矿砂、农产品等主要进出口商品保持良好态势。

据了解,受哈方严格通关政策增加企业出口成本影响,部分企业绕道至吉尔吉斯出口后,转运至哈萨克斯坦,形成了货物出口的“漂移”现象,新疆对哈出口贸易额延续下行态势。一季度,机电产品、鞋靴、服装及衣着附件、玩具等新疆对哈主要出口商品分别下降15.3%、54.8%、78%、28.8%。

据介绍,进口偏弱仍是新疆外贸发展的痛点。受今年以来国际大宗商品价格飙升因素影响,在一定程度上对冲了进口量下降对总值的影响。但3月份进口农产品和基本有机化学品进口同比实现由负转正,摆脱了连续2个单月下降态势。

新年伊始,乌鲁木齐海关创新试点项目复制先进经验,推出14项措施助推新疆开放型经济高质量发展。同时,巩固深化与周边国家多领域合作,助力企业抢抓RCEP红利,大力开拓新兴市场,扩大优势产品出口,不断提升国际竞争力,积极扩大与RCEP贸易伙伴国进出口贸易。抓实各项稳外贸稳外资政策落地,不断加大助企纾困政策扶持力度。支持新业态新模式发展,发挥跨境电商线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势,大力促进跨境电商发展,充分发挥综合保税区、跨境电子商务综合试验区、沿边开发开放试验区等平台作用,推动“中心城市+口岸”跨境电商布局优化,深化保税备货、B2B、海外仓等新业务新业态实施,进一步拓展外贸新的增长极。

(中国日报网)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址