对外贸易之家

一季度湖北省货物贸易进出口总值达1346.2亿元,比去年同期增长13.7%

4月19日上午,武汉海关举行湖北省外贸进出口情况新闻发布会透露,2022年一季度,湖北省货物贸易进出口总值1346.2亿元人民币,比去年同期增长13.7%。

进出口、出口增速均高于全国

在去年保持两位数增长的高基数基础上,今年一季度,湖北省外贸增长韧性持续显现,进出口规模创历史同期最好水平,再上新台阶。从季度数据看,湖北省外贸进出口自2020年第二季度起已连续8个季度实现同比正增长;从月度数据看,3月份进出口规模创月度历史新高;从增速看,湖北省一季度进出口总体增速、出口增速分别高出同期全国平均水平3个、12.9个百分点。

各主要贸易方式进出口均增长 一般贸易占比超7成

一季度,产业链更长、附加值更高、更能反映企业自主发展能力的一般贸易成为湖北省外贸增长的主要动力,这部分进出口总值达到976.2亿元,增长14.4%,占同期全省进出口总值的72.5%。同期,湖北省以加工贸易方式进出口176.3亿元,增长8.9%;以保税物流方式进出口145亿元,增长53%。

与最大贸易伙伴进出口快速增长

一季度,湖北省前三大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国。东盟是湖北省第一大贸易伙伴,双边贸易值200.2亿元,增长32.6%。

此外,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于今年正式生效实施,为我省外贸企业积极开拓国际市场注入了强大动能。一季度,湖北省对RCEP其他14个成员国合计进出口404.7亿元,增长13.6%,占同期全省进出口总值的30.1%;对“一带一路”沿线国家合计进出口371.4亿元,增长28%,高出全省进出口整体增速14.3个百分点,占比由去年同期的24.5%提高到27.6%。此外,湖北省对拉丁美洲、非洲、印度等市场分别进出口156.3亿、85.7亿和43.7亿元,分别增长31%、35%和30.4%。

民营企业是拉动外贸进出口增长的主力军

一季度,湖北省有进出口实绩企业数5340家,比去年同期增加159家。民营企业通过提升产品竞争新优势,积极拓展国际市场,内生动力不断增强,成为拉动全省外贸发展的主要力量。一季度,湖北省民营企业进出口809.9亿元,增长25.1%,高出全省进出口整体增速11.4个百分点;占同期全省进出口总值的60.2%,占比较去年同期提升5.5个百分点。同期,外商投资企业进出口277.3亿元,增长14%,占20.6%。

手机、汽车、农产品等出口成亮点

随着湖北特色优势产业不断发展壮大,产业优势逐步转化为出口优势。一季度,湖北省出口机电产品445.9亿元,增长17.6%,占同期全省出口总值的50.7%。其中,手机、集成电路、汽车等优势产品出口持续保持增长态势,分别增长25.4%、118.7%、95.5%。同时,湖北省医药材、蔬菜罐头等特色农产品开拓国际市场成效明显,出口医药材及药品 14.8亿元,增长6.1%;出口蔬菜罐头4亿元,增长417.1%。

下一步,武汉海关将坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,继续做好“六稳”“六保”工作,围绕“强监管、优服务、争第一、创一流”目标,持续优化口岸营商环境,促进外贸平稳发展,服务更高水平对外开放,为湖北加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献海关力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(湖北省人民政府网)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址