对外贸易之家

国常会部署从五个方面部署稳外贸政策

为帮扶外贸企业应对当前困难,5日召开的国务院常务会议再次围绕外贸保稳提质作出部署,从着力保订单、提高通关效率、加大信贷投放等方面进一步加大支持力度。

国务院常务会议此时推出稳外贸政策,一方面是因为二季度是外贸企业传统接单、发货旺季,此时需要“趁热打铁”;另一方面,本轮疫情从3月持续至今,如再不尽快发力,外贸将受到更大拖累。

此次常务会议部署的稳外贸政策有五个方面。

一要着力保订单和稳定重点行业、劳动密集型行业进出口。保障外贸领域生产流通稳定,确定重点外贸企业等名录并在生产、物流、用工方面予以保障。

二要有力有序疏通海空港等集疏运,提高作业和通关效率。用好航空货运运力,保障重要零部件、装备和产品运输。查处外贸货运价格违法行为。

三要尽快出台便利跨境电商出口退换货政策,支持符合条件的跨境电商企业申报高新技术企业。支持加工贸易稳定发展,将中西部和东北劳动密集型加工贸易纳入国家鼓励产业目录。探索将大型医疗设备、机器人等纳入保税维修范围,开展汽车发动机等保税再制造试点。

四要加大对中小微外贸企业信贷投放,支持银行对暂时受困的不盲目抽贷、断贷、压贷,梳理一批亟需资金的予以重点支持。扩大出口信保短期险规模,缩短赔付时间。增加信保保单融资。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

五要优化广交会等平台服务,加强与跨境电商联动互促。各地要用好外经贸发展专项资金,支持中小微企业参加境外展会。培育一批新的进口贸易创新示范区。

细看本轮纾困政策,每一项都切中外贸企业当前“痛点”,旨在帮企业解决燃眉之急。

——疫情之下企业接单困难?官方提出着力保订单,优化广交会等平台服务,支持中小微企业参加境外展会;

——物流不畅,生产所需的原材料等运送不到?根据新政策,重点外贸企业将在生产、物流、用工方面获得保障;

——交付费时费力?官方要求保障重要零部件、装备和产品运输;

——资金一时周转不开?政策明确,加大对中小微企业信贷投放,支持银行对部分企业给予重点支持等。

可见,相比此前聚焦后期退税环节的稳外贸政策,此次国务院常务会议推出的新政更加系统全面,从接单到生产再到交付、退税,外贸的每个环节都有明确具体的纾困举措,针对性更强。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 国常会部署从五个方面部署稳外贸政策
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址