对外贸易之家

安徽印发印发《安徽省稳外贸稳外资促消费行动方案》,邮政快递业获多项政策支持

近日,安徽省政府办公厅印发《稳外贸稳外资促消费行动方案的通知》(以下简称《通知》),从“快递出海”工程、电商快递合作、农村寄递物流体系建设等方面给予邮政快递业大力支持。

官方解读

一、起草背景

为贯彻落实国务院《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》及国务院办公厅《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》《关于推动外贸保稳提质的意见》等文件精神,强化外贸外资商贸企业政策支撑和服务保障,推动外贸保稳提质,促进外资平稳发展,加快消费回暖复苏,在借鉴沪苏浙做法基础上,起草了《行动方案》。起草过程中,广泛征求了各市、省有关单位、商协会和重点企业意见。

二、重点举措

《行动方案》围绕稳外贸、稳外资、促消费提出三大任务,共20条具体举措。一是促进外贸保稳提质,包括挖掘增长潜能、稳住市场份额、增强竞争优势、发展业态模式、保障产业链条通畅、加大信保支持、强化金融服务、提升汇率风险应对能力等8条措施。二是促进外资提质增效,包括着力新兴产业招引、支持外企总部和研发中心建设、强化重点项目包保服务等3条措施。三是促进消费加快恢复,包括创新消费促进活动、引育商贸主体、促进汽车消费、繁荣活跃餐饮、培育新型消费、增强商圈活力、发展便民消费、加强县域商业体系建设、积极扩大农产品消费等9条措施。

三、主要亮点

《行动方案》针对当前我省外贸、外资、商贸企业面临的困难问题,结合我省实际,提出了一些创新举措,主要体现为“三个突出”。一是突出对标先进、创新打法。在培育外贸新增长点、发放消费券等方面创新,如开展“外贸经营者备案登记上门服务”;推动重点市外贸业务回归;推进与“海外智慧物流平台”合作;探索发展新型易货贸易;对十大新兴产业外资企业、研发中心给予奖励;省级层面首次支持发放消费券,对各市发放消费券资金按实际发生的一定比例进行奖补。二是突出短期应对、兼顾长远。针对外贸企业反映的物流不畅、订单下降等短期困难,从保障产业链供应链、帮助企业开拓国际市场等方面提出举措,如增强国际航空货运航线、中欧班列等国际运力,建立海运对接机制;对企业参加的出口转内销等活动按“免申即享”方式支持;鼓励企业“代参展”,提高参展补助比例。针对汽车、餐饮等行业恢复较慢情况,自6月至12月集中开展以“品质生活·徽动消费”为主题,以“一市一季一主题”为载体,以“汽车、家电、餐饮、电商、步行街、服务” 为重点内容的新一轮促消费活动。《行动方案》立足长远,对商贸主体引育、县域商业体系、农产品流通体系等加强支持。三是突出健全机制、压实责任。成立省稳外贸稳外资促消费工作专班,对各地开展稳外贸稳外资促消费工作专项督导。

四、保障措施

共有三个方面。一是强化组织领导。组建省稳外贸稳外资促消费工作专班,扎实推动行动方案落实到位。二是加强要素保障。加大财政、金融、税收支持力度。积极协调企业用地、用工、水电等要素供给及物流、通关等便利化服务。三是实施督导激励。对 2022 年度工作真抓实干、取得明显成效的市、县(市、区)实施督查激励。

(原文链接:https://www.ah.gov.cn/public/1681/554150611.html)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 安徽印发印发《安徽省稳外贸稳外资促消费行动方案》,邮政快递业获多项政策支持
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址