安徽多部门联合起草“稳外贸5条”促外贸平稳发展

近日,为贯彻落实商务部《关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知》(商贸发〔2022〕152号)等文件精神,进一步加大…

近日,为贯彻落实商务部《关于印发支持外贸稳定发展若干政策措施的通知》(商贸发〔2022〕152号)等文件精神,进一步加大助企纾困力度,促进外贸平稳发展,在深入开展省内外调研、借鉴沪苏浙等地做法的基础上,安徽省商务厅联合省发展和改革委员会等12家部门联合起草了“稳外贸5条”。在起草过程中,广泛征求了各市、省有关单位和重点企业意见。

稳外贸5条即包括5条举措,分别是支持企业抢抓订单、保障企业商务出访、支持重点产业保生产保履约、加快发展外贸新业态新模式、加强企业孵化培育。

稳外贸5条突出对标先进地区经验,在保生产保履约和保障商务出访等方面参考沪苏浙等省份经验做法提出创新举措,如扩充省、市、县“白名单”,必要时采取“防疫泡泡”模式,全力确保生产和订单及时履约交付;省属外向型国有企业加快审批业务人员因公出访活动,鼓励有条件的企业设立业务人员出访补助办法;开设商务人士服务专窗,实现商务人员出入境证件应发尽发、能发快发。

助企纾困是稳外贸5条的重点,针对当前企业面临的订单下降问题,从帮助企业开拓国际市场和稳定重点产业发展预期等方面提出举措,如增加代参展服务费、出国参展人员机票和隔离费用补贴;针对企业反映的物流问题,对于2022年9月1日至2022年12月31日期间,本省出运的企业陆港滞港费、滞箱费给予每40’GP箱2000元补偿,单个企业最高不超过100万(补偿金额不超过企业实际损失)。

对新业态赋能同样是稳外贸5条的核心内容。稳外贸5条从紧盯当前海外需求、拓展重点产品跨境电商接单渠道、加大海外仓支持力度等方面,提出光伏、节能取暖、汽车零部件、铜基新材料等特色优势产业集中的市,主动会同跨境电商平台公司,“一对一”帮扶企业开展跨境电商业务;出口信用保险加大对建设、运营海外仓的支持力度;提高对重点和新兴市场建设、租赁海外仓的支持标准。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部