对外贸易之家

美国2021年贸易逆差增至8591亿美元,对华商品贸易逆差3553亿美元

美国2021全年贸易逆差增至8591亿美元,创历史新高

美国商务部8日公布的数据显示,主要受消费品进口额飙升影响,2021年12月美国商品和服务贸易逆差环比增加1.8%至807亿美元,推动全年贸易逆差增至8591亿美元,创历史新高

数据显示,去年12月,美国商品和服务出口额环比增长1.5%至2281亿美元,进口额环比增长1.6%至3089亿美元。其中,商品出口额环比增加20亿美元至1583亿美元,服务出口额增至699亿美元。同时,由于手机、玩具等消费品进口额大幅攀升,当月商品进口额环比增加52亿美元至2597亿美元,服务进口额则减少4亿美元至492亿美元。

数据还显示,2021年美国商品和服务出口额较2020年增长18.5%至2.53万亿美元,进口额增长20.5%至3.39万亿美元。与2020年相比,2021年贸易逆差扩大27%。

分析人士认为,2021年美国贸易逆差持续扩大的主要原因,是美国政府在新冠疫情期间出台大规模财政支出措施,推动国民储蓄增加,刺激消费者购买更多商品,导致包括消费品在内的商品库存紧张、企业大举补充库存,进而推动进口额大幅攀升。

2021年美国对华商品贸易逆差达到3553亿美元

据美国商务部周二发布的报告,过去一年,美国对华商品贸易逆差达到3553亿美元,仅低于2018年的4182亿美元。包括商品和服务在内的整体对华贸易逆差为8591亿美元,再创新高。

而就在贸易逆差不断扩大之前,美国前总统特朗普曾经试图通过从2018年开始的对中国进口商品征收关税,来缩小这一逆差。

分析人士表示,美国消费者需求以及美国制造商重新开工生产,推动了中国对美出口。在2020年疫情期间,美国消费者的需求受到了抑制。2021年美国经济增长5.7%,而中国生产的服装、电子产品、医疗设备和汽车零部件等都是在美国受到欢迎的产品。

信用评级机构惠誉(Fitch)美洲主权业务联合主管查尔斯·塞维利亚(Charles Seville)表示:“美国的贸易逆差在2021年显著扩大,对华贸易逆差是其原因之一。美国贸易逆差扩大,反映出了美国商品支出激增。”

塞维利亚表示,中美贸易逆差未能达到2018年的峰值,“部分原因是近期美国对华出口的增长”。报道提到,2021年美国对华出口总额为1510亿美元,高于前一年的1245亿美元。

报道称,美国对价值5500亿美元的商品征收额外关税,其中3500亿美元的商品源自中国。这场贸易争端进一步影响了双边关系,并延续到了美国总统拜登执政时期。

(对外贸易之家整理自新华社、环球时报)

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址