对外贸易之家

出口埃及注意:自3月份起埃及进口商进口需使用信用证

据驻阿拉伯埃及共和国大使馆经济商务处消息,埃及《企业报》2月16日报道,埃及中央银行(CBE)决定,从3月份起,埃及进口商仅可使用信用证进口商品,并指示银行停止处理出口商托收单据。决定公布后,埃商会联合会、工业联合会及进口商等纷纷提出投诉,认为此举将导致供应问题、抬高生产成本和当地物价,对难以获得信用证的中小企业将产生严重影响,呼吁政府谨慎考虑并撤回决定。但央行行长表示,不会撤销该决定,并敦促企业遵守新规,“不要在与埃及外贸稳定和良好表现无关的争议上浪费时间”。

目前,埃及商业国际银行(CIB)三个月基本进口信用证的成本为 1.75%,而进口跟单托收系统费用为 0.3-1.75%。外国公司的分支机构及其子公司不受新规影响,此外,银行可接受在决定发布之前已发货的货物发票。

中埃贸易

埃及中央公共动员与统计局的数据显示,2021年前10个月埃及对中国出口额达到了13亿美元,相比2020年同期的5.831亿美元,增长了118.7%。埃及从中国的进口额在2021年前10个月达到了107亿美元,相比2020年同期的96亿美元,增长了12.1%。

数据显示,埃及与中国的贸易往来在2021年前10个月增至120亿美元,相比2020年同期的102亿美元,增长了18.2%。

其中埃及对中国出口的最重要的商品类别包括:

1. 矿产品,出口额为8.851亿美元。

2. 水果,出口额为8090万美元的。

3. 动物饲料,出口额为5950 万美元。

4.机器和机械等,出口额为4880万美元。

5. 铜及其制品,出口额为2750万美元。

埃及从中国进口的重要的商品包括:

1. 电器产品,进口额为29亿美元。

2. 锅炉、机器、机械器具,进口额为15亿美元。

3. 拖拉机、自行车和汽车,进口额为6.743亿美元。

4. 合成纤维,进口额为5.471亿美元。

5. 医药产品进口额为2.678亿美元。

2020/2021财年中国在埃及投资额为4.852亿美元,相比2019/2020财年的2.003亿美元,增长了142.2%。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 出口埃及注意:自3月份起埃及进口商进口需使用信用证
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址