对外贸易之家

美国宣布取消俄罗斯最惠国待遇,平均关税税率或将上涨10倍

当地时间3月11日,美国总统拜登在白宫发表讲话,宣布对俄罗斯采取新的制裁措施,包括将与七国集团(G7)及欧盟成员一道,取消俄罗斯的“最惠国待遇”。

此外,美国还将增加从俄进口商品的关税。另据CNN消息,11日当天,拜登还表示,美国将禁止从俄罗斯进口酒类和海鲜产品,包括伏特加以及鱼子酱等。

《卫报》在报道中指出,倘若拟议法案通过,或将开启美国对俄“破坏性征税”的大门。届时俄罗斯将同古巴、朝鲜一样,成为全球第三个在美国没有“最惠国待遇”的国家,美国将能够对其征收远高于对世贸组织(WTO)其它成员国的关税。

分析人士指出,目前,美国对俄罗斯商品的平均关税税率在3%左右,如若取消“最惠国待遇”,平均关税税率或将上涨10倍,达到32%左右。

什么是“最惠国待遇”?

“最惠国待遇”是国际经济贸易关系中常用的一项制度,也被称为“永久性正常贸易关系待遇”。

它通常指的是缔约国双方在通商、航海、关税、公民法律地位等方面相互给予的不低于现时或将来给予任何第三国的优惠、特权或豁免待遇。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址