对外贸易之家

一季度我国与欧盟进出口1.31万亿元,增长10.2%

海关统计数据显示,今年一季度,我国与欧盟进出口1.31万亿元,增长10.2%,占同期我国外贸总值的13.9%。其中,出口8649.3亿元,增长21%,进口4474.2亿元,下降6%。

中欧贸易主要有以下特点:

一是与欧盟成员国进出口贸易增势良好。德国是我在欧盟内的第一大贸易国,一季度我国与德国进出口3553.4亿元,增长3.5%,占我与欧盟贸易规模的27.1%;同期,与荷兰、法国、意大利进出口规模均超过1000亿元。从增速上看,一季度我国与西班牙、希腊等14个欧盟成员国进出口同比增速超过两位数。

二是对欧盟出口机电产品占6成。一季度,我国对欧盟出口机电产品5456.2亿元,增长16.6%,占对欧盟出口的63.1%,其中,出口电动载人汽车、太阳能电池和锂离子蓄电池等新能源产品分别增长3.8倍、1.4倍和66.2%。同期,对欧盟出口劳动密集型产品1422.5亿元,增长10.2%。

三是自欧盟进口部分消费品保持增长。一季度,我国自欧盟进口部分消费品保持增长态势,其中美容化妆品及洗护用品、箱包、乘用车和服装等进口分别增长11.9%、6.6%、4.6%和3.6%。

总的来看,一季度中欧贸易整体保持良好发展势头。中国和欧盟同为全球主要经济体,双方经济互补性较强,经贸往来密切,互为重要贸易伙伴,发展潜力大,经贸合作前景广阔。

赞(0)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址