对外贸易之家

巴生港新规:5月1日起,集装箱从入境到清关须在3日内完成

据马来西亚当地媒体报道称,日前,该国交通部发布新规,所有进口集装箱货物到达巴生港后,从入境到清关须在3天内完成,生效日期为5月1日。

具体而言,货物在到达港口后的第一天,由当地海关官员检查,并在第二天进行审查,第三天必须完成清关手续。不过,如果货物有特殊情况,马来西亚最多有30天的时间来完成海关检查。

马来西亚交通部长魏家祥解释称,这一新规将提高巴生港的运营效率,防止集装箱在堆场积压。如果这一新规在巴生港获得成功,马来西亚的其他港口也将实施类似规定。

其进一步表示:“过去,马来西亚政府从未为进口集装箱设定过海关检查的最后期限,这导致一些集装箱在堆场存放长达五年无人认领。”

魏家祥还表示,为了加快清关速度,班轮公司也必须发挥自己的作用,提交所有必要的文件。

巴生港位于马六甲海峡,毗邻新加坡,是马来西亚最大的集装箱港口,每年处理的集装箱货量超过1300万TEU。

(中国船务周刊)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 巴生港新规:5月1日起,集装箱从入境到清关须在3日内完成
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址