对外贸易之家

美国豁免东南亚四国光伏组件2年关税,中国或将收益

当地时间6月6日,美国总统拜登发布声明称,为解决该国出现的能源紧急情况,准许美国企业在未来24个月内免税进口来自柬埔寨、马来西亚、泰国和越南的光伏组件等产品。美商务部同日称,免税措施止于东南亚四国,针对中国及台湾地区征收的相关关税不变。

美国《纽约时报》分析称,拜登政府颁布免税措施,是美国太阳能进口商对本土制造商的一次胜利。今年3月,本土制造商曾举报中国光伏企业通过东南亚子公司规避美国进口关税,导致美国光伏产业震荡,318个光伏项目被取消或推迟,“整个行业陷入瘫痪”。

报道指出,如今拜登政府宣布免税措施,将使中国获益,美国将暂时无法对中国企业所谓的“贸易违规”行为进行惩罚,无法削弱中国在光伏产业全球供应链中的地位。

美国商务部对东南亚四国光伏产品的反规避调查

回溯到3月底,当时美国商务部应美一家太阳能制造商的申请,决定对来自越南、马来西亚、泰国和柬埔寨四国的光伏产品启动反规避调查,并表示在150天内发布初步裁定。一旦调查认定存在规避行为,美国政府可以对相关进口货物追溯征收关税。现在看来,至少未来两年内,这些运往美国的光伏产品都“安全了”。

据美媒报道,2020年美国使用的太阳能组件中有89%是进口产品,上述四个国家供应了大约80%的美国太阳能电池板和零部件。

中国或将受益

如今面对高通胀、能源紧张的社会现实,拜登选择了暂停调查,给予东南亚四国光伏组件进口产品2年的免税期,试图让国内的光伏产业回归正常。

《纽约时报》称,拜登的措施对缓解能源紧张、实现气候目标等有利,却违背了美国本土的一些光伏制造商及其捍卫者的意愿,这些人一直在推动政府对廉价进口产品设置更严格的壁垒,以帮助振兴国内产业。

报道还称,中国也将从中获益。拜登政府将暂时无法因为所谓的“贸易违规”行为惩罚中国,他们也无法采取措施削弱中国在光伏产业全球供应链中的关键地位。

值得注意的是,中国如今是全球最重要的光伏产品出口国,也是全球最大的光伏市场,在光伏产业链上大体处于领导地位。

据中国光伏行业协会此前发布的《中国2021年回顾和2022年展望》中介绍,我国光伏产业在2021年继续高歌猛进,光伏组件产量连续15年位居全球首位,多晶硅产量连续11年位居全球首位,新增装机量连续9年位居全球首位,累计装机量连续7年位居全球首位。2021年我国光伏制造端产值突破7500亿元,光伏产品出口额超过280亿美元,创历史新高。

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 美国豁免东南亚四国光伏组件2年关税,中国或将收益
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址