俄罗斯普京签署“平行进口”商品合法化法案

俄罗斯总统普京28日签署一项法案,规定俄罗斯“平行进口”商品合法化。 该法案授权俄联邦政府确定不适用于专属权保护规定的商…

俄罗斯总统普京28日签署一项法案,规定俄罗斯“平行进口”商品合法化。

该法案授权俄联邦政府确定不适用于专属权保护规定的商品,即规定对“平行进口”商品中体现的专有知识活动成果及品牌标志的利用不构成侵权。法案将保护未经权利人许可进口商品的俄罗斯公司免于承担可能的民事、行政和刑事责任。

6月21日、22日,俄国家杜马(议会下院)和俄联邦委员会(议会上院)分别批准该项法案。国家杜马主席沃罗金表示,制定并通过上述法案是为了在西方国家对俄制裁背景下保护俄经济和公民利益,简化“平行进口”清单上商品的贸易活动,有助于稳定其价格。

俄工贸部5月6日宣布,自即日起启动“平行进口”机制,并批准一份包含50多种的“平行进口”产品清单,以便在“不友好”国家和地区企业撤出俄罗斯市场后,保护俄国内消费者利益。这些商品既包括支持生产设备运转所需的产品,也包括消费品,但要求“平行进口”的产品须是在进口来源地合法流通的产品。

这份清单包括各类物品,从植物到药品,从肥皂到武器等。在技术和电子产品方面,该清单包括西门子、松下、苹果、英特尔、三星、戴森、罗技等众多品牌产品。俄罗斯几家最大的商品销售商家已宣布准备与“平行进口商”合作。

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部