对外贸易之家

广西制定《广西落实跨周期调节进一步稳外贸实施方案》,三方面15条措施稳外贸

为应对稳增长与防范化解风险双重压力,确保外贸运行在合理区间,近日,广西壮族自治区制定《广西落实跨周期调节进一步稳外贸实施方案》,从挖掘进出口潜力、保障外贸产业链供应链稳定畅通、稳市场主体保订单三个方面提出15条工作措施,做好跨周期调节,助企纾困,促进外贸平稳发展。

挖掘外贸进出口潜力:持续促进大宗商品进口。深入推进大宗商品供应链管理服务,聚焦原油、金属矿砂、大豆、玉米等重点大宗商品,扩大进口规模。加快发展海外仓。实施“百个海外仓”建设计划,推动跨境电商边境仓、海外仓等“多仓”联动创新发展。挖掘消费品进口潜力。指导企业充分利用最新版跨境电子商务零售进口商品清单,扩大运动产品、家用电器、日常饮食等需求旺盛消费品进口规模。

保障外贸产业链供应链稳定畅通:推进国际物流畅通高效。深化港口基础设施建设,推进连接边境口岸的高速公路和铁路等基础设施建设互联互通,加快改造完善口岸安全基础设施等。创新发展外贸新业态。扩大跨境电商出口规模,提供跨境资金结算便利,支持新型离岸国际贸易健康持续发展。促进加工贸易提质升级。围绕“高、新、深、优、聚”转型导向,拓展深加工结转、外发加工和委托加工等产能互补业务,促进产业配套和内销便利。聚焦外贸优势产业,培育贸易双循环企业。提升贸易自由化便利化水平。开展贸易调整援助。

稳市场主体保订单:进一步发挥出口信用保险作用,扩大对中小微外贸企业承保的覆盖面和规模,加大对中小微外贸企业出运前订单被取消风险等的保障力度。发展短期险项下的保单融资业务,在有条件的地区,支持地方法人金融机构探索通过“再贷款+保单融资”等方式向小微外贸企业提供融资支持。落实落细外贸信贷投放政策。提升外贸企业应对汇率风险能力。稳妥推进人民币跨境贸易结算。落实对劳动密集型产品出口企业的各项减负稳岗扩就业政策措施,着力稳定外贸领域就业。

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西落实跨周期调节进一步稳外贸实施方案的通知

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 广西制定《广西落实跨周期调节进一步稳外贸实施方案》,三方面15条措施稳外贸
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址