对外贸易之家

泰国政府拟加快发展边境贸易

综合泰国媒体近日消息,泰国政府拟加快发展边境贸易,并与边境国家建立联合经济特区,以促进贸易和投资。

泰国商会表示,此举有助于抵消全球市场面临的一系列风险带来的影响,如俄乌冲突、能源危机以及农业原材料和稀土元素价格的大幅上涨,所有这些都将导致制造业的生产成本和产品价格相应上升。泰国商会建议政府加快重新开放泰国与马来西亚、老挝、柬埔寨和缅甸之间的边境检查站,以增加贸易、投资和旅游。泰国商会建议政府考虑允许从老挝和柬埔寨进口更多用于能源的木薯,以平衡双边贸易量,这将有助于缓解这些国家的经济困难。泰国需要采取措施检查和控制进口木薯的质量标准,包括采取措施确保其没有影响作物的疾病。如果我们的邻国将木薯卖给越南和中国,泰国的企业家将失去加工出口机会。

与邻国的联合经济特区应该从食品加工行业开始,这可以帮助缓解非法劳动力流入泰国,以及邻国农产品的涌入。邻国的工人可以在特区内工作,并在晚上返回家中,泰国可以购买农产品在工厂进行加工,然后出口邻国。

泰国东北部的南部地区有建立这种区域的巨大潜力,包括拥有良好道路和基础设施的武里南和乌汶叻府。

边境贸易的增加将使这些府治的小企业家和商人受益,并可作为其他经济部门的发展模式,特别是旅游业,就像宋卡府合艾市的情况一样。

泰国商业部称,泰国已经允许从邻国进口木薯粉。预计今年的边境贸易将增长5%,达到1.08万亿泰铢。今年1-4月,泰国的边境贸易同比缩减了0.04%,达到3,140亿泰铢。

( 驻孔敬总领事馆经贸之窗)

赞(0)
文章由对外贸易之家综合整理,转载请注明出处:对外贸易之家 » 泰国政府拟加快发展边境贸易
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址