喀麦隆:将取消部分进口消费品的减免关税规定

投资喀麦隆”网站7月11日报道,喀财政部长莫塔泽5日在议会表示,政府希望取消对进口消费品(大米、鱼和小麦)的减免关税规定…

投资喀麦隆”网站7月11日报道,喀财政部长莫塔泽5日在议会表示,政府希望取消对进口消费品(大米、鱼和小麦)的减免关税规定。他指出,政府将对现行所有的税务支出进行审查,取消与公共发展政策不符合的免税政策。比如为实施进口替代政策,应取消对某些进口产品的关税豁免,以提高本土生产的相对应产品的竞争力。

此前已有类似计划,但因社会稳定因素迟迟未能实施。2019年,喀政府曾宣布逐步恢复享受减免关税产品(大米、小麦、鱼)的关税,并将关税收入分配给这些部门的地方发展基金。2020年再次提出类似政策,但仍未实施。喀财政部称,每年因减免大米、小麦、鱼进口关税,损失590亿中非法郎(0.98亿美元)关税收入。其中,因免除进口小麦的关税损失150亿,将进口大米和鱼的关税税率从20%降至5%,分别损失280亿和160亿。国际货币基金组织2020年表示,尽管取消关税豁免可增加喀政府收入,但鉴于安全和社会稳定因素,喀政府很难真正落实。

(驻喀麦隆共和国大使馆经济商务处)

免责声明:文章内容不代表本站立场,本站不对其内容的真实性、完整性、准确性给予任何担保、暗示和承诺,仅供读者参考,文章版权归原作者所有。如本文内容影响到您的合法权益(内容、图片等),请及时联系本站,我们会及时删除处理。

作者: 外贸君

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

返回顶部